Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

7Б - Классный класс!

Суббота, 18-Май-2024
Главная » 2008 » Апрель » 16 » Откровение ламера
16:50
Откровение ламера
 У многих из нас есть дети, и мы, родители, заботимся об их физическом и нравственном здоровье. Сегодня в нашу жизнь мощно ворвались компьютерные технологии. Все мы восхищены их возможностями.

Но есть и обратная сторона медали. О ней-то, о ее влиянии на здоровье и душу ребенка я и попытался узнать как отец и как христианин.

«Вчера в мультиплеере десять (двадцать, сто) ламеров порвал» — вам ничего не говорят эти слова? Спросите своего ребенка, что они значат, и вы удивитесь, как быстро чадо — особенно если ему уже больше шести лет — объяснит вам, что в жизни вы «ламер*», так как безнадежно от нее отстали.

Сегодня компьютеры прочно заняли свое место во многих сферах нашей жизни. Они проникли в больницы, институты, офисы, квартиры, школы и даже детские сады. Несомненно, что компьютер — отличный рабочий инструмент. Однако в народе он любим не только за это. Самая простая ассоциация, возникающая у человека при слове «компьютер», — это определенный набор выходящих на потребительский рынок компьютерных игр. Виртуальный (кажущийся) мир, полный ярких картинок, динамичных ситуаций и необычных героев — монстров, гоблинов, инопланетян, привлекает детей и взрослых. Сегодня все больше взрослых и особенно детей погружается в захватывающий виртуальный сюжет, в мир, населенный нереальными существами, уходя зачастую далеко от реальности. Мир игры, словно лабиринт: в него легко ступить, но очень трудно найти выход. Разговоры игроков, их мысли, их поведение в повседневной жизни подчинены разработке образов героев компьютерной игры, их преследует мечта вернуться в виртуальный мир своего героя, а иногда и повторить его путь в собственной жизни. Этот феномен вызывает у психологов всего мира вопрос: несет ли все это реальную опасность для человека? Если да, то какую? В оценке всего этого исследователи расходятся.


В США независимые институты присваивают игре маркировку, которая определяет возраст геймера. Игры, разрешенные только для взрослых, не найдешь в обычном супермаркете. В Германии последние пять-шесть лет существует все более жесткая цензура сюжетов. При этом требования к играм понятны как разработчикам, так и тем, кто будет эти игры покупать. В некоторых странах, например, для того, чтобы игру вообще разрешили, кровь юнита (виртуального героя) должна быть не красного цвета.

А как дело обстоит у нас? У нас — полная свобода. Во-первых, мне не удалось найти ни одного серьезного исследования, проведенного каким-либо отечественным институтом. Во-вторых, нет аргументированной и законодательно определенной возрастной градации. Каждый производитель сам решает, на какой возраст рассчитана его игра. При этом в играх, предлагаемых нашим детям, многие виртуальные образы носят откровенно мортальный (связанный со смертью) характер — желание убийства или стремление умереть. Эти образы быстро воспринимаются, и кто знает, что может случиться при достижении ими критической массы. И такие игры свободно лежат на полках супермаркетов рядом с безобидными обучающими программами.

Не является ли обилие подобных визуальных образов причиной жестокости в нашей жизни, а также того, что дети совершают сегодня специфически жестокие преступления? Разумеется, не каждый ребенок, привыкший убивать или раздавать тумаки налево и направо в виртуальном мире игр, будет делать то же самое, выйдя на улицу. Но то, что он совершает преступление против собственного здоровья, факт установленный.

Исследования немецких ученых показывают: если ребенок до семи лет в течение хотя бы десяти минут наблюдает мортальные образы, то в последующие 48 часов у него сохраняется повышенное перенапряжение внутреннего психосоматического состояния, что, в свою очередь, вызывает нарушение функций жизненно важных систем организма. Так, распространенные нынче детские диагнозы «дискинезия желчевыводящих путей», «астматическое состояние», «нарушение ритма сердечной деятельности», «сосудистый невроз» обусловлены влиянием на детей комплекса причин, среди которых просмотр мультиков и игра на компьютере. По данным Санкт-Петербургской педиатрической академии, последние десять лет более 80 процентов детей имеют врожденный неестественно высокий по отношению к прежнему уровень возбудимости и повышенное внутричерепное давление (гипертензия). В начале 90-х годов врачи считали такое явление аномалией, называли это водянкой мозга, грешили на акушеров — говорили, что причина в родовых травмах. Сегодня гипертензию — поскольку она характерна для большинства детей — приходится считать нормой. Изменилось соотношение биологического и психического развития детей. Так, семилетний ребенок показывает уровень интеллектуального развития восьми-девятилетнего, а психологический возраст его сильно отстает и от биологического, и от интеллектуального.

Есть и более грозная информация. В 1986 году по инициативе управления здравоохранения штата Нью-Йорк было проведено фундаментальное исследование, подтвердившее связь между частотой возникновения опухолей мозга у детей и воздействием магнитных полей. К аналогичному выводу пришли и шведские ученые.

Остановить приход компьютерной эпохи невозможно, но уменьшить опасности, подстерегающие перед экраном монитора взрослого человека, а тем более ребенка, необходимо! Поэтому очень важно создать оптимальные условия для того, чтобы просмотр телевизора или видеоигры не увеличивал накопившееся за день утомление, а способствовал отдыху. А поскольку наше государство не очень-то озабочено этими проблемами, то ответственность и задача защиты детей от влияния голубого экрана ложится целиком и полностью на плечи родителей.

Что же касается ограничений на компьютерные игры и фильмы для своего ребенка, то я, не будучи специалистом в области психологии, намерен руководствоваться исключительно здравым смыслом и жизненным опытом христианина: во-первых, ограничения, несомненно, коснутся времени, проведенного за игрой, и во-вторых, сюжета игры, т. е. игра прежде подвергается моей оценке, а уже потом предлагается ребенку. Среди игр есть и хорошие, и при дозированном использовании они могут быть полезными.

Ведь наш долг, долг родителей-христиан, состоит не в том, чтобы «не пущать» хай-тек в дом, а в том, чтобы быть открытыми навстречу интересам детей, активно участвовать в их жизни, предлагать им и осуществлять вместе с ними отбор книг, игр, фильмов, программ телевидения, обсуждать их.


Журнал "Решение"
Просмотров: 542 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Николай  
0
Ведь наш долг, долг родителей-христиан, состоит не в том, чтобы «не пущать» хай-тек в дом/
Не согласен с этой постановкой вопроса, компьютер не значит "зло".
Все "кровавые игры" как раз и были произведены за рубежом, наши игравые программы можно по пальцам посчитать.
Задача первоочередная, объяснить ребёнку, что к чему.
Компьютер мощнейшее техническое средство в нашей жизни.
Даже обычный холодильник и ток уже микропроцесором управляется.
Ответ: Спасибо за прочтение статьи.
Приведенная цитата как раз и не называет компьютер "злом"...
А по поводу "кровавых игр" - в данном случае разговор не о том, кто их произвел, а о том, во что играют дети. Точнее - во что позволяют им играть родители.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]